Вторая речка

Татьяна Важнова
                Мандельштаму

«Не верь, не бойся, не проси»
Тебе ль – вне времени с пелёнок –
Про это знать. Ты, как ребёнок,
Играл с ворами. Травести.

А век ярился, как качок.
Не знавший кроме ручки груза,
Ты угодил в такую лузу,
Как вошь под ноготь. В ад. Щелчок

Курка взведённого в упор.
Там каждый миг себя хоронишь,
И раем помнится Воронеж,
И пастернаковский укор.

Укоротили. Лагерь, тиф…
Наива пшекская спесивость
Ушла в цинготную плаксивость.
За что? Сиделец замка Иф.

С губ клочья слов, а с тела вши –
Породисты и те, и эти.
Поэты – пересылки дети,
А им несвойственно грешить.

Зачем поэту жить, скажи,
Там, где обгаженная строчка?
Отбиты рифмы, словно почки.
Поставленная на ножи

Седая память в лоскуты.
Ты ими вечный страх бинтуешь.
И даже в этом ты бунтуешь,
Уже почти забыв, кто ты.

И, «обираясь» на холсте,
Как крошки, собираешь строфы.
Ты рифму подобрал к Голгофе,
Уже распятый на кресте?