История Любви

Игорь Карин
  Действо в 4-х актах.(Исповедальное)
   Акт первый
"Люби меня, как я тебя!" -
Писали раньше на открытках,
То зеленя, то голубя
Рекламных див и малых прытких.

 В моей деревне те слова
Звучали сладко и весомо.
Открыткой тешились сперва,
А позже прятали в альбомы.

Всё это было "Красотой",
Недостижимым Идеалом...
И я вздыхал о жизни той,
Что мне открытка рисовала.

Рекламных, томных тех актрис
Ценить я начал слишком рано:
Огни какие-то зажглись
Или открылись где-то краны,

Но только позже много лет
Не видел ничего худого
В том, чтоб хранить иной портрет,
Любуясь снова им и снова.

Возможно, здесь исток того,
Что стал я пылким фантазёром
И Неземное Существо
Заполонило мысли скоро.

Но так как сам не обладал
Ни броской внешностью, ни силой,
То мне уже за идеал
Любая женщина сходила...

    Акт второй
"Люби меня!.." - и я "любил",
"Любил" слезами и тоскою,
"Любил" потоками чернил
И презирая всё "простое"!

   Во что мне это обошлось! -
В десяток мертвых лет, не меньше!
В одну женитьбу на авось,
В запои, в непотребных женщин!

Я ничего уже не ждал,
Жил, как прикованный к галере,
И встретив прежний идеал,
В него я просто не поверил.

Твердили с завистью друзья:
- Она давно тобою бредит!
Но улыбался грустно я
И не спешил к своей победе.

Но как-то раз стихи принёс,
Как крик души, без всяких планов
И без надежд. А вот всерьёз
Ты приняла их, как ни странно!..

   Акт третий
Переломили пополам
Мы наши судьбы - в два приёма!
Не посочувствовали нам
Ни в учреждениях, ни дома!

Но Ты любила и клялась,
Ты мне служила, словно жрица,
И так в тебе искрилась страсть,
Что думал, вечно ей искриться.

И сомневалась ты до слёз,
И без конца порой просила:
"Скажи, что любишь! Что всёрьёз!
Что не разлюбишь до могилы!"
 
А я уверенно цедил:
"Люблю. Люблю..."
  Кто б знал заранье,
Что в той Любви возникнет ил
И чистый ток начнет туманить!..

   Акт четвертый
... Прошли года ...
И вот уже
Родник любви - почти болото!
Стою на новом рубеже
Влюбленным старым донкихотом

И мямлю, юбку теребя,
Слова надежды и печали:
"Люби меня!.. Как я тебя,
Как я - сейчас, а ты - вначале!"

Но ты в ответ:
 "Постой! Потом!"
А то и: "Некогда, спешу я!"

  И остаюсь с открытым ртом...
Не доверяя и ревнуя...
   (7-8 марта 1984)