По подоконнику скреблись дожди

Майя Ольгина
            * * *


По подоконнику скреблись дожди,
Шуршали под окном тоскливо,
Незримой  поступью  в ночи
Печаль прошлась неторопливо.
Перчатки бросив на постель,
Поёжилась, ей было зябко,
И  впрямь , доказывать не ей,
Что столько лет и столько дней
Здесь, в комнате,  она  - хозяйка.
Мерцал тревогою фонарь,
И ветер завывал крикливей,
И, может,  оттого Печаль
Стала к  себе нетерпеливей.
К себе и к женщине... Её
Печаль всегда  звала  подругой,
Но дружба женщине - не в счёт,
Враз обернувшись  сердца  мукой.
Печаль задумалась.  Пора
Ей уходить, с неё  довольно,
Пусть эта женщина сама
Отыщет  смыслы  там,  где больно.
Качнулись ветви от грозы.
Печали трудно  примириться,
Когда все признаки   видны,
Как  с ней  мечтают  разлучиться.
Чтоб вальс  с судьбою  закружить!
Веру  постичь и озариться!
Не опечаленною жить!
Ну что же, так тому и быть...
Печаль к ней подошла  проститься.

Сверкало небо. Тихий силуэт
К окну прижался. Капли в стёкла били...
Печаль поправила с плеч  павший  плед
У той,  которую   не  полюбили.