Если ты кому-то нужен

Владимир Щербаков 4
Постарел отец в одном семействе.
Жил в семье у сына своего.
И уже в отдельных его действах
Не было сноровки у него.

За обедом мог рассыпать сахар
Или на пол миску уронить,
Или повернувшись, одним махом
Чашку с чаем об пол мог разбить.

И решили как-то сын с невесткой
Старика отдельно посадить,
Хоть и не было им вместе очень тесно,
Стали деда одного кормить.

Столик небольшой поставлен в угол
И посуда деревянная была.
Только что-то появилось в глазах внука
Очень небольшого пацана.

Дедушка порою молча плакал,
По щеке его текла слеза.
Внук не мог помочь ему однако.
Прятал дед от всех свои глаза.

И однажды мама с папой увидали,
Как их сын чего-то мастерит.
От него родители узнали -
Чашки деревянные клеит.
 - Вы когда-то будете как деда
   Всё на стол и на пол проливать.
   Буду вас тогда кормить обедом
   Из тех чашек, чтоб не разбивать.

Помрачнели тут родители серьёзно.
У отца слеза пошла из глаз.
Понимали — это не угроза,
Их то  ждёт, что делают сейчас.

С той поры дед на почётном месте
За столом всегда у них сидел.
И со всей семьёй обедал вместе,
Из привычных чашек пил и ел.

И когда случайно ненароком
Что-то он на скатерть проливал,
Не наказан был семьёй жестоко
И обед со всеми продолжал.

А неловкость старика с терпеньем
Все вокруг с улыбкой принимали.
И к нему лишь только с уваженьем
С той поры все дружно обращались.

Старость ненавязчиво подходит,
Разрешения конечно же на спросит.
По-хозяйски в дом к тебе заходит.
К каждому придёт однажды осень.

Хочешь или нет, не спросит даже,
Будешь немощным, бессильным, неуклюжим.
В утшенье ничего она не скажет.
Хорошо коль ты кому-то нужен.

4. 09. 2019 г.