Охота на гусей

Юрий Чуфаров
Нет шести. Темнота.  Я встаю. Наугад
Одеваюсь беру ружье...Выхожу на крыльцо...
А морозец то хват
Сон пропал,  посвежело лицо...

Ох и лихо идем..., поворот. .., не зевай...
Повезло,  нет давно дождей...
В стог машину. .. Лопату,  патроны давай...
И по пашне бегом. . Быстрей...!

Сколько вырыто нами за осень скрадков! ...
А на небе из звезд крошево...
Два штыка глубина,  не скрадок,  а окоп. ..
И соломкой вокруг припорошено...

Вдруг : " Ложись..."! Тишина...
Сердце двести дает. ..
Как радары бинокли в небо...
" Слева,  слева гляди... Вон казарка идет...
А за ней гусачок следом "

Слышно птиц разговор,  занемела рука...
Все сильнее вжимаюсь в землю...
Поднимаю ружье,  и веду гусака,
 И дуплет. .. Да,  прицел был верный.

Ну, а,  если промазал. .., то сколько слов
В назидание,  и в оправдание...
Но " Ложись " слышно вновь, 
И бросаюсь в окоп. ..
Вновь безумие глаз в ожидании

Так,  волна за волной - казара,  гусаки...
Но,  конец,  больше нет перелета. ..
Холод землю знобит,  серебрятся валки. ..
Хороша на гусей охота!