Если вы идёте сквозь Ад

Оскар Хуторянский
Если вы идёте сквозь ад – идите не останавливаясь.
                Сэр Уинстон Черчилль

       I

Идём по жизни не спеша,
Глазеем, смотрим на витрины...
То здесь, то там видны картины -
Так хочет зрелища душа.

Надеемся, что ждёт нас пряник
На остановке за углом.
Мы не спеша туда идём…
Ах да, ведёт туда охранник.

Живя в аду, мы видим рай;
В раю чего-то не хватает,
Чего? одна лишь Ева знает -
Запретный плод ей подавай.

Идём, куда теперь спешить,
Но как гласит эпиграф выше -
Те, кто с ушами, пусть услышат,
Ускорьте шаг. Спешите жить.


      II

Когда идёте через ад
Не замедляйте шаг, не надо.
И не бросайте быстрый взгляд
По сторонам, где стон со смрадом. 

Когда идёте через ад,
А путь далёк, он бесконечен,
Не говорите невпопад
С тем кто попался вам навстречу.

Когда идёте на повал
Вы, окружённые конвоем,
Не нужно, чтобы взгляд упал
На тех, кто пали пред тобою.

Закройте уши и глаза,
Ведь боль души страшнее, чем тела
И не помогут образа,
Ведь вы в аду.  И в этом дело.