Love from Wild West to Far East

Лалея Пиктат
   
                От общения с Джеймсом Скаем из Канады
                и с поэтессой по имени Ольга, написавшей
                когда-то: «...теперь    уж    знаю    точно    я,
                что и меня найдёт любовь дальневосточная!»



Фургон дребезжал на разбитых рессорах,
форейтор держал путь на Форт Ниагара,
и время тянулось в пустых разговорах.
Среди пассажиров – влюблённая пара:
сержант Серж и Ольга читали Вийона.

Сражался сержант во французской Канаде,
и Форт укрывал от британцев влюблённых.
Они про любовь, красоту водопада
писали стихи...

                Но судьба   с в о е й   пьесой
заполнила жизни влюблённых страницы:
в плену с него – скальп снят рукой ирокеза,
а ей – военврач не помог разродиться.
Легли в землю рядом, – салют аркебузой.

Потом горел Форт, подожжённый гуроном.
Горели стихи двух влюблённых французов, –
поэтов любви, вдохновлённых Вийоном...

. . .

Стихи не горят! Два поэта недаром
в Приморье спустя много лет родились:
встречается с ними во сне Ниагара,
и снятся на   р у с с к о м   стихи о любви.