По-доброму о дураках

Вик Лови Тор
Роль дураков в жизни нашей неизмеримо высока. Они - наша мера, наш эталон, отправная точка и краеугольный камень. Если римляне говорили "аб ово", то мы должны говорить "от дурака". Когда ты с ними, то ты участвуешь и чувствуешь их участие, любишь и любим, понимаешь и понимаем. Но если нет - о, это твоя личная трагедия, и утешайся тем, что ты на целых два пальца выше их среднедурацкого уровня.

Один родился вундеркиндом, всю жизнь учился, три диплома, аспирант-кандидат-доктор-завлаб, спец в области секретно-физически-космического чего-то. Но это что-то не заладилось, то ли взорвалось, то ли упало, да не туда. Жена ушла с квартирой, дочь в Америке, сын в Израиле, к себе не зовут. Сам - консультант у авторов научно-фантастических книг.

Другой - дурак, всю жизнь ходит в красной рубашке и ковбойской шляпе с бубенчиками. Крепко выпив, поёт во весь голос шибко озорные частушки, пляшет так, что аж пыль из-под каблуков летит, травит байки и пристаёт к девкам. Жена и дети куда-то подевались, родительский дом сгорел, огород зарос. Но жизнь была весёлая.
 
А в конце концов оба, и мудрец, и дурак, сидят на закате возле речки, одинаково потрёпанные, потёртые и облезлые, и молчат. Один чешет в затылке, другой ковыряет в носу...

Я ни на чём не настаиваю! Я просто делюсь...

2019