Советы обывателя

Александр Самойленко 4
В рамках ограниченного знания
как-то разслоилась наша жизнь.
И, каких ты версий ни держись,
все они обречены заранее.

Как бы мы действительность ни красили,
у неё есть грязненькое дно:
там, где непонятно и темно,
можно захлебнуться в безобразии.

То, что в тупике мы, - всё заметнее
и давно понятно для меня:
истину не стоит подменять -
свет исконно оттеснит затмение.

Подскажу я, чтобы не отчаяться:
не бывает сказки без конца.
Всем не хватит яда и свинца.
Рано или поздно всё кончается.

Все боятся вывернуть исподнее,
показать паскудное лицо.
Их раздавит жизни колесо,
зачеркнёт проклятие Господнее.

Финишная ленточка сокрытия
превратится в мёртвую петлю.
Я в костёрчик масла подолью,
чтобы пламя было колоритнее.

Лучше своевременно покаяться
и, договорившись, отойти...

Не держите правду взаперти -
больно бьёт по спинам Божья палица.