Звезда по имени Ирина

Игорь Царев
Когда ночная дрёма входит в дом,
Внук видит третий сон и старый кот зевает,
Снимаю с полки старенький альбом
И вновь его, как тайну, открываю.

…Полозья санок звонко режут лёд,
И тянут след царапины по плёнке...
Девчонка - косы рыжие вразлёт,
Коленки в ярких пятнышках зелёнки…

Когда-то это колдовством звалось.
Кроило время стиль твоей одежды,
Но ярче разгоралась медь волос,
Сиял в глазах зелёный свет надежды…

Меня тогда качали поезда,
Неясная судьба несла меня сквозь тени.
Ведь я ещё не знал, что в небе есть звезда,
Перед которой встану на колени…

Благодарю тебя, мой маленький костёр,
Ты был едва-едва приметен через ельник.
Но ангел в небе крылья распростёр,
Когда пересеклись две параллельных.

И я пошёл на красный свет огня,
Судьбу свою предчувствуя едва ли.
И две зелёных молнии ударили в меня
И навсегда околдовали…


Сегодня мой День рождения. Только в этот день и еще 7 мая (день нашей встречи с Игорем) я разрешаю себе делиться тем, что принадлежит только мне.
Это стихотворение никому не известно. Оно было написано Игорем 11 октября 1997 года - в тот день, когда я получила потрясающий подарок от космонавта Германа Титова. Это был сертификат на право владения наименованием звезды из созвездия Большая Медведица. Звездочка маленькая, ее звездная величина 15,2. Но с того дня она носит имя «Царёва Ирина», и… это чертовски приятно! :)  И еще память – как счастлив был Игорь в этот день!