Антыпушкин

Славамир Адамович
АНТЫПУШКІН

Exegi monumentum.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского мурла.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один бандит.

Слух обо мне пройдёт по всей Литве Великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый наш поляк, и русский, ныне дикий,
и тихий жид - последний и х старик.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства гневные я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И смерть к подонкам призывал.

Веленью Нации, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно,
Но не прощай лжеца!

Марыліна Горка,07.07.2019.