Верный друг

Роман Жигалов
              1
Тьма язычников тучей прошла,
Растворив наше войско в себе,
Я бы встал, но мешает стрела,
Что застряла «клещами»* в ребре!

Вот, лежу в луже теплой кровИ,
Всюду павшее войско моё,
Ветер шепчет мне фразу: «Живи»!
Но, кружИт надо мной вороньё!

Ворон, ворон, ты душу не трож,
Клюй мне плоть разрывая, но всё ж,
Ты не рви, слышишь, сердце не тронь,
Рви же плоть, - хочешь, клюй мне ладонь!

Мне глаза расклевать не спеши,
Ведь, глаза - отраженье души,
Мне на них водрузят две монеты**,
Когда песнь моя будет допета!

              2
Сознанье теряю, тело немеет,
Но на душе становится светлее,
Вдруг, застит свет фигура надо мной,
Сквозь пелену я вижу, друже мой

Меня легонько затащил на спину,
И, тут же, поле брани он покинул…
Я всю дорогу кровью истекал,
А под конец, сознанье потерял!

Очнулся уж в родимой стороне,
Не знаю, сколько бредил я во сне,
Лечили лихорадку горькой хиной***,
А рану – сдобным хлебом с паутиной****…

В опочивальню входит старый лекарь,
Пришёл меня поить да с мёдом млЕко*****,
«Где друг мой, спаситель, мудрый Плутарх?»
«Тебя прикрывая, он пал, мой гиппарх»!******

«Как так? Он сильною рукой,
Поднял, ремнями за спиной,
Стянул, чтоб кровь остановить,
А по дороге мне давал он пить»!

«Привиделось тебе, ты был один,
Лишь конь тащил тебя, мой господин,
Тащил тебя и раною страдал,
Доставив к дому, замертво упал!

Живи мой господин, живи за всех,
Кто в битве пал, живи, не зная грех,
Господь в тебе героя разглядел,
Для подвигов он спас и ратных дел»!

*  - языческие племена варваров Северного Причерноморья, такие, как меоты, сарматы, часто воевавшие с греками, применяли наконечники стрел с двойным, пилообразным профилем, которые с легкостью пробивали легкие доспехи греков, а также рассекали плоть и кости, как горячий нож масло. Когда, такой наконечник извлекали из раны, то это приводило к крайне обильному и обширному кровотечению. Застревание такого пилообразного наконечника в теле раненого иногда называют «клещами», поскольку его извлечение крайне затруднительно.
** - умершим грекам клали монеты на закрытые веки, дабы усопшие могли расплатиться с паромщиком при пересечении рек Ахеронт, Лета, Стикс, Коцит и Флегетон по пути в Царство мертвых.
***- лекарственное средство из коры хинного дерева, применявшееся для лечения лихорадки, жара, упадка сил, общей слабости. Считается, что открыл лекарственное средство на основе хины немецкий ученый Самуэль Ганеман. Однако,  исследования учеными останков древних греков показали, что лекарства на основе хины ими применялись уже в III – II веках до нашей эры, правда, в сильно урезанном химическом составе.
****- хлеб, пережеванный с паутиной с древних времен применяли для заклеивания и обеззараживания глубоких ран.
*****- устаревшее значение слова молоко.
******- командующий гиппархией или другого меньшего по численности отряда конницы в греческой армии. Гиппархия – крупный отряд конницы в греческой армии.