Охотник и Тигр

Васильев Серж
Пришел приказ в стрелковый батальон
(Доставлен лично ординарцем командарма),
А там все просто: «Перебраться через Дон,
Отвоевать и закрепиться на плацдарме!!!»
Занять рубеж им не составило труда –
Внезапность и напор решают дело.
Связисты протянули провода
И полевые телефоны зазвенели.
Из штаба армии был обновлен приказ:
«Держаться до последнего патрона!»
Пообещали пополнять боезапас,
Медикаменты дать, тушенку, макароны.
Просил комбат – усилить батальон,
Прислать две пушки, миномет и санитара.
Но отвечали в трубку: «Все, кто под ружьем,
Нужны сейчас для главного удара!»
И все же выделили несколько бойцов:
Двух невысоких снайперов-оленеводов,
Двух пулеметчиков – мальчишек без усов
И два расчета «стодвадцатых» минометов.
…Ночь пролетела словно несколько минут
И солнце осветило берег Дона.
Пошли в атаку оккупанты на редут –
В шеренги перестроилась колонна.
Но выдержав фашистский артналет
Ударили из всех стволов с плацдарма,
А вынырнувший с неба самолет
Прислал врагам привет от командарма.
Хлебнул фашист советского свинца –
Отполз, оставив мертвых и подранков.
И всё ж таки неймётся подлецам –
Пошли в атаку вновь, уже на танках.
Но ведь не лыком шит и наш солдат:
Противотанковым ружьем и минометом –
По гусеницам, в бак …, а легкий танк
И вовсе был подбит из пулемета.
Но вот, из-за дымящихся машин,
Вдруг выполз монстр, явивший себя миру.
«Да там брони, наверное, аршин, -
Сказал комбат – Знакомьтесь, братцы, с «Тигром»!
Тут бесполезны миномет и ПТР,
Нужна нам пушка, или танк… ну или чудо!»
А «Тигр» на рубеже за километр
Стрелял осколочными, не щадя орудий….
И вот над берегом нависла тишина.
Закопошились возле «Тигра» супостаты.
«Сейчас попрут!» - промолвил старшина,
Связав в пучок последние гранаты.
Тут политрук вскричал: «Обидно, братцы!
Семь единиц мы раздолбали спозаранку
И против двух полков смогли сражаться!
Не проиграть же нам единственному танку!
Пусть принимаем мы последний бой,
Но это вклад наш в общую победу!»
Вдруг встрепенулся снайпер-рядовой:
«Прикройте с флангов, пусть чуть-чуть подъедет»
Заняв окоп по центру рубежа
И вспоминая край родной олений,
Винтовку снайперскую бережно держа
Он выжидал удобное мгновенье…
Враг приближался, зарядив снаряд.
Шум нарастал от лязгавшего гула.
На три секунды выглянул солдат,
Прицельно из ружья стреляя в дуло.
И встретились в стволе снаряд и пуля –
Им стало тесно, и рванул фугас.
Стальной ромашкой распустилось дуло…
Тут или мы, как говорится, или нас!
Охотнику-то, в принципе, едино –
Хоть в шкуре тигр, хоть в катаной броне.
Убита пулей мощная машина –
Есть место подвигу и чуду на войне!

                Сентябрь 2019 год