Подарки осени

Чёрная Жатва
Что принесёт слово осеннее
Ливнем живым, ветром неведомым?
Ступор ума, тяготы гения,
Гнёт тёмных дней, полных беседами

Или несёт нам вихрь октябрьский
Хладную злость, путь наш предательский,
Песню листвы мокрой, слежавшейся
К влажной земле тесно прижавшейся?

Нам подарить осень пытается
Лужи, озноб, серь беспримерную.
Дарит любовь - не получается;
Дарит нам дождь - слёзы, наверное.

Грязным вином, тяжким предвестием
Гонит домой осень нечестная.
Что нам сулит бремя тоскливое?
Бездну хандры, муть несчастливую,

Что приютит сонною одурью,
Или надежд свет среди темени?
Осень слывёт плаксой и лодырем,
Осень живёт в пятнах на времени,

Осень зовёт терпкой прохладою.
Но не влечёт чуждой усладою...
Вот по стеклу стёк с непогодою
Сплав октября с грустной природою.

Купол протёк с топью бордюрною.
Где ж твой настрой, радуга яркая?
Осень течёт там, между урнами,
Правит порой улицей, парками.

Что нам дары, солнца не знавшие?
Нам не нужны резко пропавшие
Ясные дни. Без вдохновения
Что принесёт слово осеннее?