Почему - Божественная Комедия

Оскар Хуторянский
Я прочитал не в первый раз
И вновь названию поразился -
Не улыбнулся я ни раз,
Вот так “комедия”, удивился?

В те времена, давно от нас,
Что мы зовём - Средневековье,
Поэм раздел не как сейчас,
Не содержание с любовью.

Трагедии высокий жанр
Был на латыни, не иначе.
“Вульгарно” Данте написал
На итальянском. Это значит -

“Комедия" его творение,   
Простолюдинов баловство.
Такое света было мнение.
Но как он потом “пошлО”!

Как разорвали на цитаты,
Он был их собственный Гомер.
Оно бессмертно и есть дата
Рождения только, всем в пример.

Он был обласкан и освистан,
Знал славу, как и знал позор.
Но всех врагов своих он чисто
В Ад поместил, как будто “сор”.

Писал в изгнании её автор,
А в Флорентийской стороне
Был осуждён он к смертной казни
И умер на чужой земле.

Он написал и умер тут же,
Закончив жизни всей свой труд.
С руки Боккаччо после дружно
“Божественной” с тех пор зовут

10-11-19


В Средневековье существовало строгое деление поэм на высокий жанр — трагедии, которые писались о серьёзных материях на латыни, и низкий жанр — комедии, о более приземлённых вещах со счастливым концом на повседневном языке.

Слово «божественная» не принадлежит Данте, так поэму позже назвал Джованни Боккаччо.

Над «Божественной Комедией» он работал четырнадцать лет, а умер через месяц после окончания. Кстати, до конца дней в родной Флоренции он был заочно приговорен к смертной казни.