Осенние мотивы

Эдуард Мороз
     Осенний рейс

Ноябрь кладёт на море свою лапу,
покорно гнутся волны под шугой.
С вершины сопки по крутому трапу
уходит важно солнце на покой.

Пылают дали, есть примета,
что если в тучу скатится оно,
крепи все снасти своего корвета,
иначе с ним отправишься на дно.

Примчатся ветры и валы полезут,
заплещет парус, хрустнет брус...
У нас на барже кабель и железо -
бесценный для шахтёров груз.

Мы устоим, и в это верим,
ведь если дрогнет чья нибудь рука,
вот этот самый недалёкий берег
к нам вскинет скалы лезвием штыка.
    ***********************
   Песенка шкипера

Дорога нынче неровная,
за валом находит вал.
А море такое огромное,
и в море гуляет шквал.

И верно уж осень в окошко
корявым стучит бадажком:
на взрытую ветром дорожку
повеивает снежком.

Да только ты, ветер колючий,
с крутою волной не дури.
Имеет плашкоут на случай
пять переборок внутри.

Опять же не ради забавы
стоим у своих мы мест.
-Эй, эй! На буксире куда вы?
Держите волне вразрез!
   **************