Декабрист

Дмитрий Обелов
В краю, где лютые морозы,
Копеечной ценой пушнина,
Шел, спотыкаясь, за обозом
Смутьян, лишенный дворянина…

Он грезил будущность России
Без ненавистного царя,
Где  просвещения заря—
Как снизошествие мессии!

По пояс жгучие сугробы,
Дыханье полное чахотки,
Промерзла каторжная роба,
Не согревает злая водка…

Он пал на каменистый лед
(Здесь только в августе трава)
Его мечты ушли в полет,
Что слаще, чем цветочный мед…
О той эпохе, где права
Даны всем людям без изъятья
И нет кромешного проклятья
Для крепостного мужика…
Тут обрывается строка…

Дмитрий Обелов  2019 г.