Старой фотке лет уже немало

В Буранов
Конкурс: «Эта странная жизнь. - 25» Единомышьленники
 http://www.stihi.ru/2019/10/10/7734

Старой фотке лет уже немало,
этот день я помню, как вчера,
нас тогда на этот матч собрали,
из Европ различных, из Австралий,
мол, учитесь в шахматы играть.

Досок много, выбирай любую,
и фигуры все стоят с утра,
я от непривычки комплексую,
заграница ушлая, обуют,
чуть зевнёшь и проигрался в прах.

Мой сосед, что справа, помню, Сева*,
мне сказал: «Не вечер, мол, не дрейфь.
Выиграет тот, чьи крепче нервы.
Этот Фишер, он, конечно, стерва,
нам ли их бояться королей!»

Да и вправду, не Добрыня с виду,
если что видали мы таких,
проиграть и вовсе будет стыдно,
против Севы он и вовсе жидок,
да и я поблизости, прикинь.

В этот день и немцы, и французы,
(промолчу про греков, англичан)
как один, ушли домой с конфузом,
мы же не чета толпе кургузой,
провожать умеем и встречать.

В общем так, пиджак на стул повешен,
Сева посмотрел ему в глаза,
Фишер изменился малость внешне,
там подумал, быстренько всё взвесив,
«Я сдаюсь...» - негромко нам сказал.

Сева* Владимир Высоцкий — Честь шахматной короны
12.10.2019