Иоанн V

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

О Нём никто стихов не складывал,
Да и народ почти забыл.
И царский путь Его не радовал,
И путь земной недолог был.

И не чета монархам прочим та
Жизнь, Богом данная Ему...
Но! Он и зла не сделал, в общем–то,
На этом свете никому.
 ____________________
 * Иллюстрация:
    портрет Царя Иоанна V Алексеевича
    работы Михаила Чоглокова, 1696 год
    (из коллекции Русского музея).

Иоанн V Алексеевич (1666 – 1696) — Русский Царь в 1682—1696 годах из династии Романовых. Сын Царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.

Когда в 1682 году его старший брат, Царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15–летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол. Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим Царём его единокровного брата 10–летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Оба брата, один из–за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана – сестра, Царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра – Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана – старшим Царём, Петра – младшим Царём и назначить при них регентшей Царевну Софью Алексеевну.

25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» Царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — боярина В.В.Голицына и главы Стрелецкого приказа Ф.Л.Шакловитого.

В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:

"А теперь, Государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, Государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, Государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас!

Тебе же, Государю брату, объявляю и прошу: позволь, Государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, Государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, Государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, Государя брата, яко отца, почитать готов".

Хотя Иван назывался «старшим Царём», он никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия Царя, и целиком посвятил себя семье.
С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому Царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

Иван Алексеевич прожил 30 лет, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. 29 января (8 февраля) 1696, скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Из пяти детей Иоанна Алексеевича две девочки умерли во младенчестве. Младшая дочь Прасковья Иоанновна (1694 – 1731), бывшая довольно красивой дамой, с согласия Петра I сочеталась морганатическим браком с видным сановником той эпохи, сенатором, в конце жизни – генерал–аншефом, И.И.Дмитриевым–Мамоновым. Екатерина Ивановна (1691 – 1733), царевна, вышла замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург–Шверинского, их дочь Анна Леопольдовна стала матерью несчастного младенца–Императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740 – 1741 годах. Анна Иоанновна (1693 – 1740), Императрица Российская в 1730 – 1740 годах.