Беломорье

Маргарита Саленко
Протяжный северный закат.
Речной покой забрал накат,
И берег длинною змеей
Исчез под ледяной волной,
И крики чаек раздались,
Фонтаны брызг метнулись ввысь -
Неодолимый зов луны;
И гребни водяной стены,
Цепляя кудри облаков,
На бесконечность островов
Себя роняя с высоты,
Утратив прежние черты,
Рассыпали соленый снег,
Остановив недолгий бег.
А лето коротало дни,
Мелькали вдалеке огни,
И искры пробежали вдруг,
Цепь серебра замкнула круг,
И засветилась синева
Каскадом ярких звезд до дна -
Морских созданий карнавал.
И холодов никто не ждал.
Но север был неумолим,
И ветер, злой судьбой гоним,
Нашел здесь длительный приют,
Хотя был груб и нравом крут.
Он теплых дней не пощадил.
Унылый дождь заморосил.
Расширила границы ночь,
И лето поспешило прочь,
Не дожидаясь до утра.
Пора уйти ему, пора...