Двенадцатый стул

Евгений Прохоров 6
Только здесь, у нас, в Одессе,
В Горсаду нашёлся стул,
Он Планете всей известен -
Так алмазами сверкнул!

Там хранятся, под сиденьем,
И, порою, колют зад -
Злополучные каменья,
Их погладить каждый рад...


Двенадцатый стул установлен  на Дерибасовской улице в Горсаду.
Памятник открыт 1 апреля 1999 года.

Он посвящен известному сочинению И. Ильфа и Е. Петрова
"Двенадцать стульев", в котором герои романа Остап Бендер и Киса
Воробьянинов занимаются поиском бриллиантов, спрятанных в одном из
12 стульев мадам Петуховой. Символизирует именно самый желанный
стул, в котором  были спрятаны не доставшиеся героям сокровища.

Есть традиция: по торжественным датам одесситы собираются вокруг
стула и фотографируются. Того, кто занял первым стул, ждёт
неожиданная награда и немалые деньги.

Я фотографировался тоже с бывшими сокурсниками в юбилейный выпуск.



Отклик:


Неужели, в самом деле,
Цел стоит и невредим?
Одесситы очумели,
Видят стул! Стоит! Один!
 
Вы его не повредили,
Не царапнули, не ткнули?
Вдруг богатство, в самом деле,-
Только в этом дивном стуле?

Знамо, нет Остапов шустрых,
Да и Кис уж не найти,
Но приходят всё же утром,
Не у всех азарт утих!

Прикоснуться к стулу: "Здрасьте!"-
Все мечтают о богатстве,
Да таком, чтоб без труда!
И мечта при них всегда!

Ирина Цапковская


Прекрасен стул! Но где каменья?
От них восторг и изумленье!

Алексей Маклахов


Есть в Одессе
Стульчик, братцы.
В нём несметное богатство!
Стул Удачи,
Процветанья...
Так по сердцу
Россиянам...
***
Без гроша -
В Одессу едем,
А домой -
С "баблом" приедем...

Алевтина Хрулева


Неужели этот стул
страсть богатую раздул?
стал героем он романа
безо всякого обмана!

Александр Шелехин 


И я сидел на стуле этом,
Хоть в день обычный, без призов,
Но если окажусь в Одессе,
Вновь навестить его готов!

Евгений Познанский 


Он известен всей Одессе,
Этот стульчик непростой,
Коль сумеешь посидеть ты,
Враз найдёшь алмаз большой.

Наталья Москвитина


Как жаль, что не попасть уже в Одессу.
Вот там занять бы первой стул известный!
На нём (на всякий случай) посидеть...
А вдруг поможет он разбогатеть?

Татьяна Нистюк


На пределе вот сейчас
мои нервы -
как попасть на этот стул-
самой первой?

Светлана Мангутова


Ковыряют все сиденье
И им вовсе невдомёк -
Киса как-то в воскресенье
Бриллианты уволок...

Светлана Черникова -Чернокожих 


Одесса любима и Богом, и людом!
Шедевры, шедевры, шедевры повсюду!
Устанешь, на стуле чуток посидишь,
Здоровье и силы себе возвратишь!

Надежда Веденяпина