Зачёт

Алла Константиновская
Деревце кленовое, как  птица,
Ветками, нахохлившись, трясёт,
Время выставляет людям счёт,
Двум дедам поэтому не спится
Полосы бессонниц напролёт,
Или ждут, что внучка к ним зайдёт,
Музыкальной школы ученица.

И зайдет, надеясь, что не в туне
Снова будет нянчить скрипку дед,
Извлекая музыку на свет,
Трость смычка пустив гулять по струнам,
Простенькой мелодии букет
Хоть и будет ею спешно спет,
Но простится торопливость юным.

Двух дедов окутав чем-то тёплым,
Голос, что летал под потолком
Ветреным весёлым мотыльком,
Вдруг замрет. Под лампочкою блёклой
От любви зайдется ходуном
Сердце одного, а на другом
На носу в очках  вспотеют стекла.

Ей захлопают, а им наградой  -
Полный счастья полудетский взор,
Рядом с ними в дрёме лишь Трезор,
Этому по правилам так надо -
Делать скучный вид под разговор, 
Носом чуя предстоящий спор, 
С каплей ностальгического яда.

Пусть бессонниц бродит вереница,
Пусть у предков дни наперечёт,
Если время выставит им счёт,
То они не станут мелочиться,
В час, когда им крупно повезёт
Юной внучке выставить зачёт,
Музыкальной школы ученице.

В оформлении использована картина художника-иллюстратора
Harold Andeson (1894 -1973) Пин Ап