Переход

Геннадий Шалюгин
Сыплет снежная крупа.
Каплет дождик вперемежку.
Придорожная тропа -
Словно глупая насмешка.

Снег рассыпан по траве,
Как пригоршни белой стужи.
Все смешалось в голове:
Горки манки, тут же - лужи!

Осень, осень... Переход
В область зимнего ненастья.
Так бывает каждый год -
Нет причины огорчаться.

Осень - это не каприз,
Не простудная зараза,
Не причуда, не сюрприз,
Не поделочные стразы.

Осень - вечный  переход
От житейской круговерти
В область, где, наоборот,
Мир застыл в объятьях смерти.

Смерть - вершина бытия -
Облеклась в личину тленья…
Жизнь и смерть - одна семья:
Смерти нет - и нет рожденья…

                30 октября  2017.