КОНИ

Анатолий Иванович Векленко
В степных холмах за Бурлыком
Ходили кони табуном.
Всего их было в косяке
Ну, где то с сотню, может две.

Мне только странным показалось,
Что жеребца не оказалось.
Табун, что табор у цыган -
Всегда быть должен атаман.

Табун ходил по сопкам вольно.
Пастух и не старался больно
Их в своей строгости держать,
А может, сам решил сбежать

На бешбармак иль на рыбалку,
А может, в колках рубил палку,
Зимой чтоб печь свою топить,
Жену, детей не застудить.

Объехал гору я "Кармен",
Всё та же степь без перемен.
Но, когда въехал я в лощину,
Увидел дивную картину.......

Ковёр прекрасный из цветов,
А на пригорке у кустов
Лежат они... Да, просто пара...
Она и он..., как для загара.

Я выключил машины звук,
Чтоб не вспугнул их лишний стук.
И тихо стало вдоль долины ........
И как бы звон идёт с вершины.......

Художник, где ты в этот час?
Картина дивная для вас,
Природы чудные мгновенья
Запечатлеть для поколения.

Вблизи ни зверя, ни жилья,
Лишь здесь в сторонке стою я.
До косяка несколько верст,
И путь до них совсем не прост.....

....Поднялись враз... Стряхнули пыль.
Вернулись в сказочную быль.
Пошли спокойно бок о бок,
Знать, кони в дружбе знают толк.

Вот если б были у них руки,
Они бы шли рука в руке....
Щеками часто прикасались,
А то и шли щека к щеке…….

Остановились..., поиграли.
Взбрыкнули раза три... Заржали.
Лениво, легкою рысцой в косяк
До солнца побежали .........

И надо ж было отделиться,
Уйти в глухую тишину,
Там отдыхать, играть, резвиться,
Провести ночь. И возвратиться
В табун с рассветом, поутру.