Алексею Леонову, первопроходцу открытого космоса

Владимир Умпелев 2
Первый человек, в 1965 году вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов умер в пятницу, 11 октября, в Москве на 86-м году жизни. Он был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище 15 октября.

Как нелегко быть в чем-то первым,
Когда на карте твоя жизнь,
Но мужества полно, без меры,
Открытый космос, ну, держись!

Такие же в войну под танки
Бросались, накрывали дзот,
Носились по степям в тачанке...
Но нет войны. Иной поход.

О подвиге он вряд ли думал,
Шагая в темный мир иной
И космос страшный, жесткий, грубый
Предстал бескрайний, ледяной

Был зачарован миром звезд
За 23 космических минуты,
Путь возвращения был не прост,
Мешал скафандр весьма раздутый

Стравили воздух, принял шлюз
Героя в корабля пределы...
Теперь к Земле, домой, в Союз
И к миру восхищенно-обалделому!

Его Россия на руках
Носила так же как Гагарина,
Воспет и в прозе и в стихах,
В веках останется прославленным!

Конечна жизнь, ушел Герой
И у сердец российских тризна...
Он Первый, лишь за ним второй,
Грянь, воинский салют Отчизны!