Именительный падеж

Иван Шепета
ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Где дым отечества на взгляд поэтов – едок,
тем, кто отважен, дышится вольней.
У декабриста Пестеля мой предок
взял «вольную» с фамилией моей.

А перед этим брал Берлин с Парижем,
в объятьях дам – уроки языка…
Кто жаждой знаний и свободы движим,
отважен и умён наверняка.

Иные языки в себя «вобраша»,
за мною скачет бодрая орда.
– Фамилия… склоняется ли ваша?
– Да, – неохотно отвечаю, – да.

Но с дней Очакова и покоренья Крыма,
как странная деталь рояля – «флэш»,
в фамилии моей необъяснимо
красив лишь именительный падеж.

Прислушайтесь к звучанью – довод веский! –
в предложном падеже: о Шепета!..
Здесь, как заметил Фёдор Достоевский,
не правила спасают – красота.

При взятии Парижа из азарта
мой славный предок, как бы не всерьёз,
взял не трофеи – комплекс Бонапарта,
и тот во мне, как «чёртов куст», пророс.

Я не француз, и это твёрдо знаю,
есть лишь в хохлах далёкая родня,
но я себя упорно не склоняю…
И вам склонять не надо бы меня!

1985, 2019(С)