Утренние стихи

Виталий Рябков
Поутру печка добрым исходит теплом.
На шестке спит котёнок запачканый в саже.
На столе чугунок с ароматным дымком,
Полон пшённой, заправленой маслицем каши.
Не смогу удержаться, присев у окна,
Отломаю от тёплого хлеба горбушку.
Боже, как же она ароматна, вкусна!
Чай покрепче налью себе в старую  кружку.
По-над бором осеннее солнце встаёт.
Небо чистое, тучи умчались куда-то.
А задира петух на заборе орёт, -
Вызывает на бой своего же собрата.
Ветерок пожелтевшие листья берёз
Разбросал, разметал по дворам деревушки,
Непослушные пряди пшеничных волос
Растрепал из косы у соседской девчушки.
По дороге бредут гусаки - крепыши,
Что-то ищут, клюют полинялые травы.
Может мне по лесной прогуляться глуши,
За маслятами в ельник сходить для забавы?
Неспеша надеваю свои прохоря,
На повети беру лубяное лукошко...
 - Мама, что-нибудь в путь собери, будь добра.
   Я пойду, прогуляюсь по лесу немножко.
По мосткам, по дощечкам старинным гнилым,
А потом по обрыву над тёмной рекою,
К роднику, что слывёт у народа "Святым",
Добегу и лицо с наслажденьем умою.
И уже отдохнув, через тальник, овраг,
Под гадание всеми забытой кукушки,
Я дойду, каждый миг ускоряя свой шаг,
До знакомой мне с самого детства опушки...