Долгожитель

Сергей Жигалин 12
Николай Титов


Он бодр и мудр. Свое столетье
Он разменял без бед и мук.
И перед ним мы все – как дети,
И все завидуем ему.
Он – не герой, он – долгожитель,
Почтенный ветеран Земли.
Столько вопросов: «Расскажите,
Как вы здоровье сберегли?»
Слова авторитетно льются,
И повествует его речь,
Как в пекле войн и революций
Сумел себя он уберечь …
Не пил вина и разгореться
Страстям и гневу не давал.
И главное – что близко к сердцу
Он ничего не принимал …
И как во всем он был умерен,
Только веселье – до ушей!
Быть может, путь его и верен,
Но мне другие по душе:
Те, кто платил своею кровью
За право на родной порог,
Кто не берег свое здоровье,
Но свою Родину сберег …
Нет, у пожара не согреться, -
Разило время наповал
Того, кто слишком близко к сердцу
Все наши беды принимал.
Они в горниле лихолетий
Сгорели. Он – и ныне здесь, -
Никем не тронутый свидетель
И героизма, и злодейств.
Его заслуга – прожил долго
И помнит, как в дыму, в пыли
По зову истины и долга
Недолгожители ушли.
Осмыслив жизни закавыку,
Он жил, как мог, в горячке дней,
Когда народ, как дань, как выкуп
Отдал вернейших сыновей.
Нет, мне предубежденье чуждо,
Но все же думаю одно:
Что жив народ наш, потому что
Героям веку не дано …


Об авторе:    http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407