Я - свет

Януш Мати
Я - свет, тусклый свет, порождение тьмы.
Я - тень, её суть. Вечно дремлющий сумрак.
Не дождь и не ветер. Рассветный камыш,
Холодное утро - проклятье разумных.

Я ангел и демон с кровавым мечом.
Мои имена вам известны и всуе
Меня поминаете. Как ни о чём.
Зовёте в постель. Втайне тихо ликуя.

Я нежные пальцы прощённых обид.
Я - отзвук молитвы в разрушенном храме.
Я долгая память для тех, кто забыт.
Я совесть державших за пазухой камень.

Я - ложь и я - правда. Я - жизнь. И я - смерть.
Я - раб и свобода. Тут как посмотреть...