Сказка о Курочке Рябе, как она есть

Анжелика Копылова
Предлагаю вам вспомнить старую-старую сказку о Курочке Рябе и сделать попытку разобраться в том, какой, собственно, посыл-то она несёт? Прошу заметить – какой, а не куда!

Итак, начнём.

"Жили-были дед да баба." – ситуация вполне себе допустимая, не так ли?

"И была у них Курочка Ряба." – опять же, почему бы и нет? Ну, были дед с бабой любителями животных и держали в качестве домашнего питомца рябенькую курочку. Одну, чтобы не распылять любовь и ласку на многих.

"Снесла как-то Курочка яичко…" – тоже вполне себе банальный факт, куры несут таки яйца. Но тут-то и начинаются странности.

"…да не простое, а ЗОЛОТОЕ!" – ладно, это же сказка, допустимо в пределах жанра  вполне, что бедная курица умудрилась сгенерировать яйцо из драгметалла. Едем дальше.

"Дед бил, бил, не разбил." – Зачем, спрашивается, дед пытался разбить золотое яйцо, если оно не бьётся по умолчанию? Снёс бы в ломбард, али какому соседскому купцу, денег бы получил… Ну да ладно, можем предположить, что золота дед отродясь не видал и сия вещица была ему интересна по своему внутреннему устройству.

"Баба била, била, не разбила." – Вот тут даже без комментариев: женщина, одним словом: - “Дай сюда, бестолочь, ничего-то сам без меня сделать не можешь!” – и скалкой в лоб.

"Мимо Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось." – Только мне в этом месте представляется этакая перекачанная мышь-переросток, которая одним взмахом мускулистого хвоста, дуновением от взмаха которого снесло все деревья в округе, СМОГЛА таки сделать вещь, которая невозможна по умолчанию – разбить яйцо из золота?

Ладно, вспомним, что жанр повествования сказочный и сделаем ещё одно допущение. Пусть.

"Плачет дед." – Оп-па… Приехали… А чего он плачет, спрашивается? Он же только что, буквально минутой ранее, сам пытался провернуть это немыслимое действо – разбить яйцо из драгметалла! Или оторопь и обида взяли оттого, что ему не удалось, а какая-то левая мышь, гадина такая, лавры себе присвоила?

"Плачет баба." – Ну, эта, видимо, попросту не имея собственного мнения по любому вопросу, дабы не ошибиться, повторяет всё за своим кумиром, круче которого в жизни никого не видела.

Далее – эпик-фейл.

"А Курочка кудахчет: – “Не плачь, дед, не плачь, баба”…" – да, да, куры не разговаривают, но мы всё ещё ведём речь о сказке, не забыли? Так что, пусть её, говорит.

"…я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое." – Зачем деду с бабой ПРОСТОЕ яйцо, если плачут они за ЗОЛОТЫМ?! Курица побила все рекорды этой сказки по уму и сообразительности. Ах, да, видимо это и есть та самая Птица-Говорун… Мне больше нечего добавить.

Happy end, что называется, дамы и господа.

*Перенесено с Прозы.ру