Осень

Наталья Дзержинская
      
Старинный дуб, как сломанная скрипка,
Фальшивой ветру нотою стонал,
А тот сверкал осеннею улыбкой
И в роще позабытый мяч пинал.

Повеса-дождь, скучая, бил баклуши,
Трепал листву из желтых лоскутков,
И, прикурив от пламени макушек,
Туман разлегся с трубкой меж стволов.

Не удержать свободу в тесных гнездах:
И снова к югу, за его теплом,
Неторопливо рассекая воздух,
Взлетела птица, покидая дом.

И вздрагивала тишина минором
От хруста под  нажимом сапога.
“Негусто!”- каркал любопытный ворон,
Заглядывая в короб грибника.