Мне снится детище Петра

Smolyak m
 
мосты повисли над Невою,
в рубашках каменных брега...
пусть я не там, но я с тобою...
аз есмь* всегда и на века...

                *****
живу сегодня я в Канаде,
вчера, в Израиле я жил,
а в прошлом, жил я в Ленинграде,
я годы эти не забыл.

я помню улицы и реки,
дворцов ансамбли и мосты,
и ночью, лишь сомкнуться веки,
во снах ко мне приходишь ты -

великий град Петра державный,
России - северный оплот,
побед стяжатель,  гордый, славный,
как Цитадель,..  Балтийский флот,

защита города - армада,
дитя Петрово над Невой,
гроза для иноземца-гада,
идущим на тебя войной.

мне снятся парки и аллеи,
булыжник с Невской мостовой,
во сне я чуточку жалею,
что я не там, мой град родной.

где в век златой Екатерины,
гнездо Петрово ожилО...
в преданьях бабушки Арины*,
воспряло Царское село,

пером лицейского поэта,
лик Петербурга заиграл,
и от заката до рассвета
ты многих гениев знавал.

мужей великих для деяний,
рождал могучий град Петра,
прошёл не мало испытаний;
огонь и воду и ветра...

во сне приходят силуэты,
знакомые мне с детских лет,
не раз воспели их поэты,
и отражён в холстах их след.


Исакий золотой - громада,
Адмиралтейская игла,
и сада Летнего ограда,
и статуй белые тела.

двукрылый ангел - Флюгер царский,
узор чугунный над водой,
и дух..... особенный..... гусарский,
он только здесь,... он только твой....

Александрийский столп гранитный,
как веха царственных особ,
мой Питер!.. Вечный!.. Монолитный!..
для всей Европы как Набоб*.

и Зайчий остров и Орешек*,
и Лавры Невской бастион,..
от офицеров и до пешек*,
сражался, выстоял всё он.

Царь-пушка всем тому свидетель,
она на страже и сейчас,
и каземат её радетель,
готов "принять гостей"  тот час.

о, Петербуржское подворье -
придел мещан*,  гнездо дворян,
дворцовой знати и расколья*,
купель, пришедших из зорян*...

во сне косаюсь я Триумфа,
окутавший мой град Петров,
его я капля, часть безумства,
рожденный им, его остов...

........

мне снится детище Петрово,
откручивая время вспять,
ночами с ним я снова, снова,
во сне, как на яву опять.

пусть я живу теперь в Канаде,
но слов таких не убоюсь;
пусть я не там, но бога ради,
я - Петербуржцем остаюсь...




                13.10.2019




----------

Аз есмь – Я есть (Старославянский)

В преданьях бабушки Арины – няня А.С.Пушкина, Арина Родионовна. Она привила маленькому Саше любовь к Петербургу через сказки и истории прошлых лет.

Набоб - В переносном смысле (в Великобритании и Франции со второй половины XVIII в.) набобом стали называть человека, разбогатевшего в колониях, главным образом в Индии. Позже набобом стали иронически называть любого быстро разбогатевшего человека, выскочку, который ведёт праздный, расточительный или экстравагантный образ жизни.

Петербург по плану Петра Первого должен был обойти по своей красоте, архитектурным излишествам, богатому оформлению и т.п. такие известные в то время города как, Венеция, Париж, Амстердам и др. Он должен был стать Жемчужиной Старого света, единственныи и неповторимым городом, в котором слились все известные на то время стили – ренессанс,рококо, классицизм, барокко .

Заячий остров – (русский перевод финского названия острова Янисари, фин. J;nissaari) — остров в устье Невы, на котором 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, в которой находится Великокняжеская усыпальница, где похоронено большинство российских императоров. Заячий остров по размерам тянет скорее на «островок», ведь его длинна составляет всего 750 метров, а ширина – 400 метров. Располагается он на самом широком участке реки Невы, в месте, где она впадает в Финский залив.
Но нужно знать, что не всегда это место называлось именно так.
Веселой землей называли остров шведы. Затем его переименовали, и стал он Чертовым островом. Это случилось после сильнейшего наводнения, когда стремительные потоки воды уничтожили не только постройки поселенцев, но и самих жителей.В некоторых официальных документах определенное время остров значился, как Крепостной. Но и это название не прижилось. Современное звучание пришло из финского языка. Но почему остров Заячий? Правдоподобное объяснение происхождения названия найти трудно. Однако, существует легенда, которая может быть связана с этим. Однажды царь был очень рассержен на строителей крепости, их ждало суровое наказание. Во время неприятного разговора вдруг неожиданно для всех откуда-то выскочил заяц. Он был напуган присутствием людей. Не помня себя от страха, зверек бросился к Петру под ноги. Это развеселило царя и всех присутствующих. Работники избежали наказания, а остров получил название Заячий.
Заячий остров в Санкт Петербурге быстро застраивался бастионами. Правда, для этого пришлось увеличить его площадь за счет насыпных сооружений. Через территорию острова был проложен первый канал, по которому доставлялась вода, продовольствие, строительные материалы. Канал мог использоваться и на случай осады.Исторические события сложилась так, что крепость ни разу не была использована по своему прямому назначению — ни один враг не атаковал ее бастионы. Но казематы крепости хранят много тайн, связанных с ее узниками. Известно, что среди них особенно много было политических заключенных. Сюда помещали людей по личному распоряжению царствующей особы. Для этого не требовалось решения суда.

Орешек - Крепость Орешек (Шлиссельбург) В 24 км от Санкт-Петербурга, в истоке Невы из Ладожского озера, расположена старинная русская крепость Орешек. Она была основана новгородцами в 1323 году, с 1612 года почти сто лет принадлежала Швеции, затем была отвоевана Петром I в 1702 году.
В составе Новгородской республики (1323—1478)
В составе Московского княжества (1478—1612)
В составе Швеции (1612—1702)
В составе России (с 1702)
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.

Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь были в заключении сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена, император Иоанн VI Антонович, декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др), народовольцы, эсеры, поляки, боровшиеся за освобождение Польши. Здесь был казнен Александр Ульянов — брат В.И.Ленина.

 С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни.
Самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга (37 лет) имел поляк Валериан Лукасиньский .
В 1941-1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни»…

придел мещан – наместья помещиков
пешки – солдаты нисшего ранга

РАСКОЛЬНИКИ, официальное название сторонников старообрядчества в России до 1905 года. Термин носил негативный, уничижительный характер. Церковные и светские власти так официально называли приверженцев старой веры вплоть до указа 17 апреля 1905 «Об укреплении начал веротерпимости», заменившего этот эмоционально окрашенный термин нейтральным «старообрядец».
Вообще в православии раскольниками называют сторонников неканоничных, самопровозглашенных церквей. В частности Русская православная церковь относит к раскольникам Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Их сторонники приравниваются к иноверцам, за них не молится Русская православная церковь. Однако в России чаще всего под «раскольниками» имеют в виду старообрядцев.

Зоряне – древнее племя