Большой Никитской

Юрий Грум-Гржимайло
 «Дворцы, сады, монастыри. Садов на Никитской было мало, но монастырь и впрямь, как видим, соседствовал с дворцами, и наша улица была типичной улицей Москвы».
А.С.Пушкин

Дворцы, сады, монастыри
Вокруг Кремля теснились сами,
Кривя «типичных улиц» вид
По-над московскими холмами.

Никитская была длинна,
Но утверждали острословы,
Что Пушкину она видна
Лишь с середины – с Гончаровых.

Влюблённый по уши поэт
Просил протекции Толстого,
И проторил к их дому след,
К «решенью участи» готовясь.

Его увесистая трость
Вдоль по Никитской простучала,
Он был всегда желанный гость
В дверях Юсуповского бала.

На тот конец, где монастырь
Тогда «соседствовал с дворцами»,
Под православные кресты
Спешил он лёгкими шагами

Просить святых – о счастье ли,
Иль, может, помощи с делами,
Чтоб силы неба помогли
Беседовать с ростовщиками...


Длинна Никитская, длинна…
Типичною была она.

14.10.2019 (ред. 15.12.2020)

Дом Гончаровых на Б.Никитской (рис. А.Васнецова) (взято из Интернета)