Штрихи к осеннему портрету

Наталья Шалле
Осень. Иду без зонта, налегке.
Небо роняет дождиную крошку,
ветер скользнул по прохладной щеке,
лист мимолётно пожал мне ладошку.

Осень. Мозаика и витражи.
Шали-меланжи на ветках осины.
лёт паутинок, кермек, ностальжи.
Груши медовые пахнут в корзинах.

Осень. Стремление птичье на юг.
Падают сверху под ноги каштаны,
я, подобрав, нахожу им приют
в пазухе куртки, перчатке, карманах.

Осень. Чарующих красок игра,
жёлтый, зелёный, оранжевый, рыжий.
Бабьего лета блестит мишура,
яблоко чудом не катится с крыши.

Осень. На гнома похож капуцин,
бархатцы всё ещё радуют взоры.
Я из кулька достаю леденцы,
вкус барбариса, дюшеса, ликёра.

Осень. Низки в небесах облака.
Всё как всегда. Капучино в кафешке,
пряник миндальный. Рисует рука
в воздухе профиль (неважно...) с усмешкой.
*

Льётся щемящая тихая грусть.
Тихая?.. – душу на части разносит.
... Поступи царской твоей удивлюсь,
в роскоши платьев октябрьская Осень.

*------------
капуцин – настурция