С дедом в телеге

Пётр Дубинин
                Былое так головокружно!
                Былого не могу забрыть!

                Игорь Северянин

                И внимая моторному лаю,
                В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз,
                Ни за что я теперь не желаю,
                Слушать песню тележных колёс.

                Сергей  Есенин



Родился как, конечно я не помню,
Пошли под вечер, мать с отцом в роддом,
А утром я с ней, сообщенье помним:
Варшаву взяли на конце Земли другом!

Весной, послевоенного 46-ого,
К бабке в Бельго, отвезла меня мать,
Полтора года уже, хоть немного,
Кое-что помню, могу рассказать.

Коза на траве, и я рядом с нею,
Стоим и смотрим друг другу в глаза,
Склонила она ко мне, свою шею,
Дойной наверно была та коза.

Откуда бы, мне, тогда было знать,
Что я ведь и сам тоже козерог,
Только теперь кажется смог:
Намёк решил кто-то подать.

С дедом в телеге едем куда-то,
Дал он мне в руки пару вожжей,
Дорога размыта была и горбата:
С правым передним поломка, ей-ей!

Как палуба, телега накренилась,
Пытался дед чинить, не удалось,
Бороздя землю домой потащилась,
Опора на ступицу, вроде не на ось.

В той бы телеге, и в тот с дедом путь,
Но, без поломки поездку вернуть...
"Увы, пьяна вином невзгод",
Дух может, плоть туда не добредёт.

В город пришлось в конце лета вернуться,
Не помню, впрочем, отъезд и приезд,
Картины прошлого в памяти мнутся,
Пленных японцев запомнил отъезд.

Ходили в городе свободно,
И кажется, почти куда угодно,
Знаки различия едва ли даже сняв,
А плен наверное как должное приняв.

Долги микадо отдали солдаты,
На лесоповале, строя дома,
Сорок лет ждали расплату,
Мукден, Варяг и Цусима.

Над головами, ИХ, плещут знамёна,
С песней японской, с оркестром идут,
В руинах дома солдат той колонны,
Жёны и дети восьмой год их ждут.

Давно, старики теперь, те дети,
Земли "свои" вернуть к нам пристают,
Земли то кровью оплачены эти,
Их, просто так, не отдают.

Маздой, Тайотой свет завалили,
Комфортны надёжны, япона мать!
Пол россиян "японки" купили,
А я на Запоре был должен гонять.

В Кировограде на яме сломался,
Левый рычаг заднего колеса,
Эвакуатора еле дождался,
Чей-то б/ушный пригодился.

Машина, кстати, неплохая,
Правда, не больше сотни тысяч,
И я бы здесь её не хаял,
С Рено то нету никаких заначек.

"Да, у каждого из нас своя дорога",
Да и желания наши, часто несхожи:
В телеге бы старой лесною дорогой,
Проехать мне с дедом, а вот Серёжа,

Ни за что на свете не желал,
Чтобы скрип тележный донимал,
Наслушаться пришлось порядком,
Скрипа телег путём негладким.
 
Ему хотелось видеть Русь стальную,
Я увидал, после него, ЕЁ, такую:
Под салютами побед и красных зорь,
И разорванную на куски, теперь...

В космос полвека уж как полетели,
А утюги, делать как не умели,
Так и телеги, как прежде плохи,
Как и горбатые наши дороги.

Что я, что мой дед! По трассе АМУР,
Из Читы Вова во Владик рванул,
В пути две Калины менялись,
Телеги лиц первых ломались.



                14 октября 2019 г.