Кивнув прощально пал последний лист. Октава, Октет

Сергей Григорьевич Марушко
Кивнув прощально, пал последний лист*,
Печально обнажились ветви клёна,
Не будит песней утренний солист
Соловушка. Баркас грустит смолённый.
Даров осенних завершён шорт-лист;
Мой взгляд поник, недавно умилённый
Природы совершенством; гложет грусть.
Стихи о ней читаю наизусть.

Соратница "люминевая" кружка**.
На дне глоток вина – совсем немного.
Ах осень, осень, милая подружка,
Шагну, пожалуй, я с тобою в ногу.
С меня супруга тут же снимет стружку,
Сюжет картины уличив с порога.
Отвечу, будто выпивоха ушлый:
«Для профилактики, чуть-чуть – ей-богу!»

И внутривенно оживит елей***
В душе на миг умолкнувшие струны;
И солнце улыбнётся веселей,
И поплывёт барашек тонкорунный
По небу; волн весёлые буру́ны
Зажгут искрой алмазы на реке.
Быть может, это так влияют руны
На карму? – Нет, пылятся в сундуке, –
Зажгла меня твоя рука в моей руке!

          15.10.2019г.

*     Первая строфа Октава. (aBaBaBcc);
**    Вторая строфа Октет (Сицилиана).  (АВАВАВАВ);
***   Третья – Спенсерова строфа. (aBaBBcBcc).