Василий III

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Что ратник? Ему–то лишь воевать,
Ну пусть – супротив троих.
А князю приходится убивать
Не то что чужих – своих!

И строить, и мыслить за всех и вся,
И с письмами слать гонцов...
Такая от Бога ему стезя
И – участь в конце концов.
 _____________________
 * Иллюстрация:
    портрет Великого князя Василия III
    работы неизвестного мастера XVI века.

Василий Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был первым сыном Ивана III от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии.
Однако Василий не претендовал на престол, так как Иван III имел от первого брака старшего сына Ивана Молодого, который приблизительно за восемь лет до рождения Василия уже был объявлен соправителем Ивана III. В 1490 году Иван Молодой умер, и у Василия появился шанс претендовать на Великое княжение. При дворе разгорелась борьба двух группировок. Одна выступала за сына Ивана Молодого – Дмитрия Внука, а другая за Василия.

Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия. В частности, некоторые дети боярские и дьяки, поддерживавшие не слишком любимую в Москве Софью, целовали крест и присягали Василию и советовали ему бежать с казной на север, расправившись предварительно с Дмитрием. Этот заговор был раскрыт, а его участники были казнены. Василий и его мать подверглись опале, по приказу Ивана были удалены подальше от князя и заключены под стражу. Но Софья не сдавалась. Ходили даже слухи, что она «ворожила» на Ивана и даже пыталась его отравить. Дмитрий Иванович был венчан в феврале 1498 года в Успенском соборе на Великое княжение.

Однако сторонники внука не без происков Софьи вошли в конфликт с Иваном III. И конце концов опала постигла и самого Дмитрия и его мать в 1502 году. В марте 1499 года Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а ещё через три года – Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана III в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в застенке после четырёх лет мучительного заключения.

Соправление Василия продолжалось шесть лет, а после того как в 1505 году умер Иван III, он стал самостоятельным государем. Василий III продолжил централизаторскую политику Ивана III. В 1506 году великокняжеский наместник утвердился в Перми Великой. В 1510 году была упразднена формальная независимость Псковской земли. В 1521 году к великому княжеству присоединилось Рязанское княжество.

Борьбу с уделами Великий Князь вёл самыми разными способами. Иногда уделы просто уничтожались целенаправленно, иногда братьям не разрешалось жениться, а следовательно, иметь законнорожденных наследников. Развивалось местничество – система иерархии, при которой должности и звания занимались исключительно в соответствии с родовитостью князя или боярина.

В 1514 году был покорен Смоленск, один из крупнейших русскоязычных центров Великого княжества Литовского. Походы на Смоленск возглавлял лично Василий III, но поражение его под Оршей на некоторое время приостановило движение русских войск на запад. Напряженными оставались русско–крымские отношения. В 1521 году против Руси выступил крымский хан Мухаммед-Гирей. Крымские татары дошли почти до Москвы. Стране был нанесен тяжёлый урон. Василию III пришлось сосредоточить свои усилия на обороне южных границ, проходящих по Оке.

Василий III начал углублять контакты России с православными народами, покоренными Османской империей, в том числе и с Афоном. Делались попытки наладить отношения со Священной Римской империей и папской курией против османов.

В 1505 году Василий III женился на Соломонии Сабуровой. Впервые избранницей великого князя стала представительница боярского, а не княжеского рода. За двадцать лет в этом браке не было детей, и Василий III женился второй раз. Новой супругой государя стала Елена Глинская, которая происходила из польско–литовских бояр. От этого брака родился будущий Царь всея Руси Иван IV Грозный.

Василий III умер 3 декабря 1533 года. Перед смертью Он принял монашество с именем Варлаам.