Оптиной

Татиана Кенпинская
Жил Опта - разбойник.
Грабежом промышлял.
Бывало, людей он
В лесу убивал.
Но Бог Милосердный
К нему снизошёл.
Раскаявшись, Опта
В монахи ушёл.
Поставил келейку
В дремучем лесу
И стал возносить там
Молитвы Творцу.
В трудах и в посте...
К нему люди пошли
Монаха Макария
Вместо Опты нашли.
Как Оптина пустынь
Потом разрослась!
Молва о ней быстро,
Стрелой понеслась.
Цвет старчества -
Этот духовный цветок
Взрастил, там, Паисий.
К себе был он строг.
С молдавской земли
На Афон он пошёл.
На вопросы свои
Там ответы нашёл.
Старался он в жизнь
Это всё воплотить -
Как должно монаху
В обители жить.
Кому и как
Мудрость свою передать.
Не каждый ведь сможет
Старцем - то стать!..
Был Саша смышлёным
И шалуном.
Старцем Амвросием
Стал он потом...
Четырнадцать старцев -
Духовный расцвет.
Такого нигде
В мире не было.Нет.
О каждом я вам
Не могу написать.
Пора вам самим
О них прочитать!
Душой побывать,там,
Где жили они,
Как старцами стали,
На подвиги шли...
Влюбиться в ту слякоть,
Где есть благодать.
Про Оптину вам
Я желаю узнать.
В Шамордино
Тоже бы вам побывать.
Ещё старец Амвросий
Стал о ней хлопотать.
Написать он икону
Благословил.
Молебен пред этой
Иконой служил...
На кухне она
У хозяек стоит...
Как быстро
Время земное бежит.
И будет разруха...
Вновь жизнь закипит.
И вновь монастырь
Где стоял, там стоит.
И снова сюда
За советом идут.
Со старцами снова
Беседы ведут.

Татиана Кенпинская 15 октября 2019 г.