Свадьба рек

Ол Томский
«Люди – как реки…»
Лев Толстой. Воскресение

чернота Риу-Негру
и млечность реки Солимойнс,
там, где вечностью лет
бесконечно течет Амазонка,
как слиянье в согласии,
в этом был безупречен Камоэнс,
встреча редкая,
как свиданье Поэта
с его Незнакомкой

свет и тьма –
два начала и цвета
в симфонии космоса,
растворяясь и смешиваясь –
остаются самими собою;
волны душ в черных прядях –
сквозь светлые волосы
в звезд сиянье, планидой –
единой речною судьбою…

знак природы!..
эй, люди, живите
в экстазе гармонии!
создавайте планеты
под яркой высокой звездою…
не в случайных понятиях химии звезд –
астрономии,
а в счастливом слиянии рек,
что зовётся…
Любовью!..