Ни ветра, ни света...

Игорь Колыма
Ни ветра, ни света, ни слова, ни слога.
Ни искорки Божьей, ни зги...
По чьим-то следам, по размякшим дорогам,
Уносят тебя сапоги.
Почти, в никуда, где ни зверя, ни птицы,
И глас не раздастся ничей,
Где мнятся тебе побелевшие лица
Уснувших навеки людей.
И их никогда и ничто не разбудит -
Нет силы на свете такой.
А, может быть так, что они и не люди,
Не крови единой с тобой.
А, может быть так, что и сам ты безлицый,
И, в жизни окончив свой бег,
Уснул и теперь тебе снится и снится,
Что, будто, ты сам - человек...
Что жил ты в раю, но был изгнан из рая,
Что умер, и снова воскрес,
А ныне с землёю родной полыхаешь
Кострами до самых небес,
Но кончились ливни и кончились грозы,
И реки - водицы испить.
И даже у неба закончились слёзы -
Земные костры потушить.
А огнь в тебя не вонзается страхом,
Лишь разум вгоняет в распыл,
И, значит, пылать тебе, милый,  до праха,
Каким ты когда-то и был...
И, значит, конец твоим чёрным дорогам,
И там, где развеешься ты,
Не будет ни света, ни слова, ни слога,
Ни даже надгробный плиты...