Родная речь словесная и на бумаге...

Дегтярев Александр Вячеславович
Родная речь словесная, и на бумаге,
То тут, то там пестрит на языке,
Словцом народным, обойдённым на педфаке,
От Неприличия висящим на тонком волоске.

Пронзая грань литературного общения,
Нет, нет да и сорвётся в штопор черноты,
Эффект смакуя от словесного грехопадения,
Всё глубже вовлекаясь в народные пласты.

Как кратко резюме сказать о сложном,
Не рассусоливая речь по мелочам?
Всегда подыщется в запасе слов безбожном,
Альтернатива тонкой прозе и стихам.

С каких времён хромает на Руси словесность?
Откуда появились в обиходе крепкие слова?
Ещё берестяная грамота грешила на промежность,
Подчёркивая смачно предмет и признаки родства.

Пронзает время на Земле тысячелетия,
Меняя и развивая в обществе язык,
Но остаётся неизменным краткий вариант общения,
Такой же древний, как и русский золотник.