Соскучилась по пахнущему снегу, хрустящему, как...

Людмила Кононенко-Свирьская
Пасьянс не в масть,
   жизнь не собрать, как Лего.
Непрошеные гости - за порог!
Соскучилась по пахнущему снегу,
Хрустящему, как лакомый пирог,
Но тонкими лучами
                солнце режет
Осенний воздух.
          На дворе - октябрь,
Погожие деньки всё реже, реже,
И кружат листья,
         словно пёстрый табор
В цыганских плясках до изнеможения,
На землю падая во всей своей красе.
В тепле не приживаюсь - отторжение,
Меня  испепеляет  яркий  свет.
Окаменелая, застывшая на месте,
Изведав чары красоты земной,
Потупив очи долу,как невеста
На свадьбе царской -
              принуждённой и чужой.
Случайная... Случившаяся лишней
В ватаге, в своре -
             по расчётам- запасной,
Диковинкой...Утешит лишь Всевышний,
Я в путах спутана,
           но путь был выбран мной.
На этом празднике чужая-
                до озноба,
И выступил  на лбу  холодный  пот.
За неслиянность - поплатились оба,
Я - инородная, совсем с иных широт.
Готовы кони, всё загружено в телегу,
Обоз уйдёт по насту северных дорог,
Я так соскучилась по пахнущему снегу,
Хрустящему, как лакомый пирог -
С начинкой щедрой - сытый и слоёный...
Родившейся в метель, зима милей,
И легче дышится порой студёной,
И не пугает вереница смутных дней...
* * *
Кто кого переживёт - вряд ли знаю,
Память горло пережмёт - краткий миг.
Собираются слова, словно в стаю
Перелётную на юг, чувства - в стих...
Неуёмные кружат надо мною,
И курлычут на прощанье в тоске,
Словно птицы над родной стороною.
Погляжу им вслед, как старый аскет.
И глаза уже до рези сухие,
Понимание - не требует слов,
Ненароком - произволом стихии
Разжижая загустевшую кровь...
* * *
Мне, и впрямь, всё равно,кто что скажет вдогонку,
В спину камни бросают,значит верно иду
От хулы и насмешек. Рвётся там ведь, где тонко,-
Не железные  нервы у меня,.. на беду.
Нет, не бегство, как, впрочем, и не шествие чинно -
Минование  тихих  и холодных ночей,
С неких пор без мечтаний о любви и мужчине,
Без палящих ожогов Иуды очей,
Без змеиных голов у медузы Горгоны,
Без оглядки, тем паче - без возврата назад,
Где деревьев нарядно цветущие кроны -
Вечный цвет - не принесший плодов - Мёртвый Сад...
* * *
По прошлым пришлым письмам проскачут табуны -
Упрёки, укоризны и  призраки вины...
Но не удержат слёзы, не склеят,будто клей .
Я выну, как занозу, тебя, мой дуралей,-
Из памяти... Не ложе, теперь уместней гроб,
Теперь летаю лёжа, не сердце правит - ЛОБ!