Январи

Виктор Бушев
Как встревоженные птицы
пролетают январи.
Протянулись вереницей
от зари и до зари.

А в глазах твоих туман
не от жалости.
Может, это всё обман,
чьи-то шалости.

Вот десятый, вот двадцатый,
Вот тридцатый мой  январь.
На события и даты
Разорвался календарь.

Память мечется  по детству
И по юности,
Я гляжу, и нету средства
Это вынести.

Жизнь и била, и трепала,
и бросала, как в игре.
С каждым годом все сначала
начиналось в январе.

Только стали дни и ночи
пёстрой лестницей
Всё короче и короче
в этом месяце.

Ты глядишь, как неживая,
ничего не говоря.
Ничего не понимаю –
разве ты из января?

То улыбка губ коснётся,
а то спрячется.
Не пойму тебе смеётся
или плачется.

Как встревоженные птицы
пролетают январи...