Николаю Морозову. В память

Алексей Салтыков
Николаю Морозову. В память.
https://vk.com/id160290364

Не стало поэта. Товарища. Друга.
Горячее сердце вдруг вышло из круга,
Как вспышка далёкой, но яркой кометы –
Горят, догорают, и мчатся поэты.
Уходят на небо  в скопленье Плеяды,
Уходят пророки, вкусившие яда,
За вас принимая тот яд, человеки,
И души свои распахнувши, как веки.

Поэты приходят в наш мир неуклюже,
И с жизнью поэтам не ладится дружба.
Они не дельцы, не умельцы – поэты!
То дождь им осенний, то вспышки рассвета,
То липовый мёд, то росистые травы,
То пуля в стволе, то святая отрава…
И нет у поэта ни меры, ни дома,
И только тоска подбирается комом…