И пусть, мне скажут старомодна

Галина Ляшенко
Я родилась в двадцатом веке
И в нём училась и жила.
Там, люди были – ЧЕЛОВЕКИ,
Ценили нравственность всегда.

Там, уважали работягу
И уважали тяжкий труд.
Косой бросали взгляд на скрягу
И презирали пьяный блуд.

Трудились все мы на заводах,
В колхозах, шахтах, дет садах.
Мечтали дружно о походах
С задорной искрою в глазах.

И пусть мне скажут – старомодна,
И век двадцатый был, отстой.
И одевались мы не модно,
Но мы гордились все страной.

Людей ценили не за деньги.
За советь, ум, любовь к труду.
Жить не стыдились в деревеньке
И летом плавали в пруду.

Везде учились мы бесплатно.
У всех стипендия была.
Как жаль, что нет путей обратно,
Я б в прошлый век билет взяла.

И пусть, сейчас есть телефоны,
И в каждом доме интернет.
У многих, денег миллионы,
Но нет в душе покоя, нет.

Век двадцать первый, век жестокий.
За звон монет вас продадут.
И интеллект стал не высокий,
Кто жил в двадцатом, те – поймут.

Простой трудяга нынче, быдло.
И он обязан лишь пахать.
Осталось в прошлом слово – стыдно.
И модно стало воровать.

С экранов гордо нам вещают,
Как власть имущие живут.
Как за границей отдыхают
И жизнь разгульную ведут.

А люд простой погряз в кредитах.
За всё, везде и всем плати.
Жизнь не для всех горит в софитах.
У большинства, одни долги.

И пусть мне скажут – старомодна,
И век двадцатый был, отстой.
Но мне дышалось там, свободно.
 И я гордилась там, страной.