Ода Столу

Галина Толмачева 2
В связи с переездом из дальней деревни
Мы стол прихватили обеденный, древний.
И, кажется мне, он был с нами всегда.
А что же на нём?  Да, не только еда.
Минутку... раздвинули, стал он широким.
Настольные игры, беседы, уроки...
Побелка?  Достали с него  потолок;
А завтрак – на скатерти  вкусный пирог.
Он "слышит" секреты семейных баталий
(На кухне всегда мы о чём-то болтаем).
Он "видит в лицо" ноутбук и планшет,
И знает, конечно, семейный бюджет.
Мы в шутку его называем трансфОрмер.
С ним  вместе  читаем,  рисуем и кормим...
Когда заскрипел – испугались всерьёз:
На ножку "хромает", возможно, артроз!
А что вы хотите? Он с нами полвека.
Мы видим в нём члена семьи – "Человека".
Мы даже услышали стоны и всхлип!
Чуть-чуть подлатали, подмазали "скрип",
Опять засиял наш любимый трансфОрмер.
И вы приходите, и вас мы накормим.
Что? Грязной посуды на нём целый воз?
Стареет, бедняга: и лень, и склероз.