Сказка про курочку Рябу

Светлана Пароходова
Жили были дед и баба,
Мышка, курица, яйцо.
А яичко, как награда -
Высшей пробы золотцо.

Что взбрело на ум супругам,
Деду с бабкой за столом?
Только стали на досуге
Бить яичко долотом.

Дед вначале бил с размаху,
С молодецкой удальцой,
Но не поддавалось краху
Драгоценное яйцо.

Дед устал, взялась бабуля,
В меру слабых женских сил
Колотила, не погугля,
Чем и кто яйцо разбил.

Отступили, отложили
Неподатливый сюрприз.
Да, к стыду, не сохранили...
Жахнул мышкин хвост, и вниз

Полетело, покатилось
Дорогущее яйцо!
И, конечно же, разбилось,
Вымазав желтком крыльцо.

Плачет дед и плачет бабка,
Над скорлупкою склонясь:
Как легко мышу разгадка
Мироздания далась!

Причитали, голосили,
Горевали о былом,
Мышке долотом грозили,
Потрясали кулаком...

Сжалясь, курочка рябая,
С философским мастерством,
Поклялась нестись в сарае
С той поры простым яйцом!