Молчание

Эрвин фон Грау
О небе мы думаем, воздухом дышим, желаем витать в облаках
Мы ходим по тверди, земля принимает наш медленно тлеющий прах
Огонь согревает нам руки и души, тепло принося к нам домой,
Вода вечерами снимает усталость, мы делаем воду святой.
Но с воздуха падает что-то плохое, вокруг раскидает металл,
Вода заберет чей-то ржавый корабль, который огнем управлял,
А землю распашут на тысячи метров десятками братских могил.
Под грудой камней обнаружат останки, которые кто-то любил…
Придумали люди фальшивые знаки, латинский что дал алфавит,
Заправили танки, закинули бомбы, заполнили красный гранит
Издали приказы, указы, законы, запела огромная рать
И двинулась телом, и двинулась мозгом, и двинулась освобождать.
Заполнились улицы тысячей трупов, заполнились литрами слез,
Оставили душу, и сердце, и совесть, кто что-то с собою унес,
Отправили силой курьерских компаний, что выгодно можно продать
Пустые глаза с обесточенным мозгом… Пустому режиму под стать.
Ребенок родился. Ребенок скончался. Ребенок пожить не успел,
И с мамой отец не сумел попрощаться… Жалеет, что выжил, отец.
А кто-то посмотрит. А кто-то поверит тому, что расскажут в вестях
Зачем доказательства и аргументы? Зачем же руины в костях?
Когда повествуют, кому все поверят, насколько сейчас хорошо…
Вколоть себе дозу железной антенной… Подумать, что надо еще.
Законы и кодексы, правила жизни, инструкции к пыткам людей,
Гвардейские ленты и красные звезды, огромное море смертей.
На днях похоронены три поколения, трехмесячной девочки лик…
Ничуть на жалеет о пролитой крови один полоумный старик.
Но этот старик и его парадигма совсем не являются мной,
Моими друзьями, родными, народом и даже огромной страной.
Играют в войну только глупые люди, не зная, что значит война.
Сказавшие «да» - по заслугам получат. Так было и будет всегда.
Мы помним, Долорес, насилие вписано кровью в любую тетрадь,
Но более мерзкой окажется фраза, что: «нужно об этом молчать».