Светильник Джека

Елена Пронь
Шёл по дороге выпивоха Джек...
И вдруг он Дьявола там повстречал,
Не испугался и со страху не кричал…
Привык к греху за свой недолгий век…

Уговорил нечистого залезть
На дерево за фруктами тогда…
Себе, конечно, не желал вреда
И на стволе вмиг начертил он крест.

Не смог попасть ни в рай, ни в ад
После кончины наступившей…
Ведь в жизни много нагрешивший,
Той сделке с Дьяволом был страшно рад...

Не стал с собою забирать Диавол Джека,
Кусочек угля бросил адского ему…
Согреться, чтобы ночью самому,
Джек спрятал дьявольский огонь в пустую репу.

С тех пор душа его всё не найдёт покоя,
Скитаясь по земле всё ищет свой очаг…
А символ — тыква, в ней горящая свеча —
«Светильник Джека» называем мы с тобою... *



 * "Корни традиции Практика использования таких фонарей в Хэллоуин связана с ирландской легендой о скупом Джеке, который дважды обманул дьявола и был за это жестоко наказан: в рай его не пустили за совершенные злодеяния в земной жизни. Дьявол и рад был бы заполучить падшую душу Джека, но вынужден был держать данное ему слово. Скупой Джек был обречен странствовать в сумеречном мире до Судного дня. На прощание дьявол подарил Джеку горящий уголек, чтобы тот не бродил в кромешной тьме. Джек поместил уголек в выдолбленную репу с несколькими прорезями и бродил с ней по Ирландии. Несомненно, возникновение такой поэтичной легенды связано с блуждающими огнями над торфяными болотами, происхождение которых давно объяснила наука. Но древние кельты верили, что это ходит Джек со своим дьявольским светильником."

Хеллоуин (от англ. Halloween) отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил.... Православной церковью не приветствуется.
Фото из интернета.