Как рушили храм

Валерий Серяков
Смотреть, как церковь разоряли,
Собралось множество людей:
Кто сам пришел, кого пригнали,
Из школы привели детей.
Иконы вынесла бригада,
Наш храм пришедшая ломать.
Раз приказали – значит, надо,
Да страшно было начинать.
Ворчал угрюмый участковый,
Опухли бабушки от слез.
Но тут пришел мужик суровый,
Большую лестницу принес.
Он лестницу приставил к стенке,
Полез с веревкой и пилой.
И люди, рухнув на коленки,
О нем молились всей толпой.
Минута – он уже на крыше,
Втянул и лестницу, потом,
Поставив к барабану, выше
Пополз до луковки с крестом.
Дубовый крест обвив веревкой,
Мужик его поцеловал,
И начал спиливать ножовкой,
Народ испуганно молчал.
Он на аркане аккуратно
Крест возле стенки опустил,
Неторопливо слез обратно,
Распутал, на плечо взвалил.
Спина под ношею склонялась.
Он крест домой к себе понес.
Людское море расступалось.
А кто-то молвил: «Как Христос…»